17 августа, четверг 12:58

вечером +19, ночью +12

+7 (391)

259 59 00

Реклама

209 30 30

Новости

Специалисты ГХК вышли проверить побережье Енисея на наличие радиации

Новость от 2017.08.01 14:33
выбросы экология радиация

Максим Сафонов дозиметрист со стажем. После остановки в 1992 году оборонных прямоточных реакторов радиационный фон на побережье Енисея в районе деревни большой Балчуг давно в норме, но дозиметристы ГХК контролируют его регулярно. Правда сейчас у них здесь другая задача - совместно с экологами и журналистами они ищут максимальный уровень фона.


Максим Сафонов, ведущий инженер дозиметрической группы экологического управления: "Тут 10 километров как раз от сброса сточных вод комбината, поэтому здесь мы каждый год работаем, обследуем. Предыдущие годы находили и 0.30 микрозиверт в час. Сегодня, к сожалению, наверное, для корреспондентов такой цифры мы не нашли. 0.15, 0.16 - да немного повышен фон, есть места с повышенным фоном, но не критично".

Он повышен относительно соседней точки, но находится в пределах природного фона. По СанПиНу норма для мест постоянного проживания составляет 0.50 микрозиверт в час или 50 микрорентген в час. Дозиметристы экологического управления ГХК регулярно проводят мониторинг поймы реки Енисей до 1000 км
по течению вплоть до Игарки и Туруханска. Все результаты направляются в Ростехнадзор и другие надзорные органы, а для общественности издается специальный экологический отчет".


Экологический отчет доступен и в электронной версии на сайте, с ним может ознакомиться любой желающий. На презентацию и обсуждение отчета приглашаются представители научной и экологической общественности Красноярска.

Валерий Васильев, член совета Общественной палаты России: "Каждый отчет открывает всё новые и новые страницы. Вот сегодня доклад во многом отличался от предыдущих тем, что мы увидели новые сравнения или пояснения, а также предложения и пояснения от меня подтверждают то, что ГХК прислушивается к нашим предложениям, замечаниям. И в целом его настрой даже в течение 10 лет взаимодействия показывает  всё более возрастающую открытость".

Также как и в любой другой промышленности, в атомной существуют нормативы безопасной концентрации выбросов, но атомщики принципиально консолидируют все отходы и изолируют их от окружающей среды. В "Росатоме" принята концепция нулевого ущерба. Результат работы - выбросы современного ГХК по большинству параметров в сотни тысяч раз меньше допустимых значений. Ежегодно на местности это проверяют и профессиональные, и общественные экологи. 

 

Специалисты ГХК вышли проверить побережье Енисея на наличие радиации
Просмотры: 2

Оцените новость

Текущая оценка: новость не оценивалась

Просмотры: 30