"Свидетелей Иеговы" могут признать экстремистами

Новость от 2017.03.30 12:03
религия закон экстремизм

Красноярские "Свидетели Иеговы" опасаются уголовного преследования. 5 апреля состоится суд, который может окончательно запретить деятельность религиозной организации в России. А сотни тысяч человек боятся оказаться за решёткой за свои убеждения.

 

Ровно через неделю Верховный суд России решит судьбу последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы". Напомню, Минюст приостановил деятельность сообщества из-за ее возможной экстремисткой направленности. Адепты уверены, если суд встанет на сторону Минюста и признает Свидетелей экстремистской организацией, их ждёт уголовное преследование. К слову, в Красноярске и его окрестностях одна из самых крупных региональных общин Свидетелей Иеговы, которая насчитывает свыше двух тысяч человек.

Валерий Михайлов, Свидетель Иеговы:  "Срок от пяти до десяти лет чисто за то, что мы читаем библию. Ну, ну разве это преступление, да? К тому же беспокоятся наши родные. У нас много родственников, например, не свидетелей. Беспокоятся наши друзья, соседи, знакомые. Мы общаемся с другими людьми и им тоже очень волнительно, что же происходит, да".

Красноярские свидетели Иеговы уверны - это только начало, и закручивание религиозных гаек продолжится. Вскоре вслед за их организацией под запрет отправят и другие не мировые конфессии: баптистов, кришнаитов, саентологов. А предлог в виде якобы призывов к насилию и вовсе является надуманным и парадоксальным для миролюбивых свидетелей.

Евгений Лапин, Свидетель Иеговы: "Точно это повлияет на свободу вероисповедания в нашей стране, потому что конституция гарантирует каждому гражданину страны право свободно выбирать, исповедовать религию, либо не исповедовать никакой. И запрет свидетелей Иеговы это нарушение конституционного права граждан. Причём в России более 175 тысяч свидетелей, это не какая-то маленькая группка".

Общественники убеждены, простым адептам церкви точно беспокоиться об уголовном преследовании не стоит. Ведь под запрет попадает их юридическая деятельность, а именно работа "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России". И задача минюста - прекратить финансирование организации с запада, которое вливается в край внушительным потоком.

Алексей Менщиков, председатель совета гражданской ассамблеи Красноярского края: "У свидетелей Иеговы как и у ряда других активных протестантских церквей или сект, у них традиционно был конфликт с российским и с советским государством. Из-за чего? В общем-то из-за того, что эта церковь управляется извне - у неё есть единый центр управления в северной Америке, как и у ряда других церквей. И поэтому, конечно же, поскольку это вертикально интегрированная организация, то во многом, какие-то цели, задачи и там поручения они по большому счёту выполняют из своего центра из северной Америки".

А вот религиоведы уверены, что проблема здесь гораздо шире. И к статье "за экстремизм" свидетелей Иеговы привело полное дистанцирование и неприятие любой государственности, не только российской.

Людмила Григорьева, религиовед: "В чём заинтересован любой социум? В Консолидации. В том, чтобы наши люди, ну они вот в едином порыве были гражданами, целостным таким организмом. А когда кто-то выламывается из этого целостного организма, и говорит а мы не с вами. мы отдельно, то конечно это раздражает, напрягает, пугает и вызывает вот такую вот достаточно жёсткую реакцию".

Ну а пока красноярские Свидетели Иеговы и их братья из других регионов и даже стран избрали вполне мирный, в духе своих убеждений, метод борьбы за свои права. Они пишут письма в адрес российского правительства и президента с просьбой положить конец этим преследованиям по религиозным убеждениям.

"Свидетелей Иеговы" могут признать экстремистами
Просмотры: 218

Оцените новость

Текущая оценка: 5

Просмотры: 836